学术动态
您当前的位置: > 动态研究  > 学术动态

增强现实和老年人:弹窗类型的比较

  • 期号:2022-09 总105期

Thomas J. Williams1, Simon L. Jones1, Christof Lutteroth1, Elies Dekoninck1,

Hazel C. Boyd2

1. University of Bath, Bath, United Kingdom

2. Designability, Bath, United Kingdom

增强现实(Augmented RealityAR)和普适计算的趋势表明,AR将在不久的将来融入日常生活。在一些特殊的环境中已经看到了AR的各种成功应用,包括医学和文化遗产旅游。AR也已成功应用于工业装配和维护环境中的任务提示工具中,有证据表明,与其他类型的支持相比,在完成新型装配期间,使用AR可以减少未解决的错误任务。随着AR在社会中变得越来越普遍,确定这项技术在日常环境中的使用方式和使用程度变得越来越重要。

任务提示系统被广泛使用的一个领域是辅助技术(Assistive TechnologiesAT),以支持老龄化人口完成日常生活活动(Activities of daily livingADL)。例如,现有的(非AR)任务提示工具已被证明可有效提高记忆困难人群的独立性。一般来说,技术可以被使用在任何环境中以帮助老年人满足他们在万年生活中不断变化的需求,因此在这种情况下探索AR的潜在应用是合适的。人机交互(Human-Computer InteractionHCI)文献广泛研究了与年龄相关的差异,但很少有工作关注老年人对AR提示的反应。事实上,之前的研究已经指出,这个用户群通常不被认为是AR开发的目标。他们是AR研究中经常被忽视的人群。随着世界人口老龄化,必须开展更多工作来了解老年用户如何与AR技术交互,从而使AR技术的设计者能够为老年用户设计更有效的工具。

本研究认为需要更好地理解视觉AR提示的类型,这些提示可以有效地使老年用户能够在日常、非工业环境中完成任务。研究认为,为了开发有效的AR任务提示系统以支持老年人日常生活,这是必要的第一步。本研究主要的研究问题是:(RQ1)哪些类型的视觉AR提示适合用于支持日常生活活动的任务提示?(RQ2AR提示的适用性是否取决于需要执行的操作类型?

本研究进行了一项实验,以评估不同视觉提示的效果如何影响:(a)行动的成功执行;(b)用户对正确执行操作的信心;(c)用户执行操作所需的时间;(d)用户对增强类型的偏好。该实验是在50岁或以上的成年人中进行的,因为这个年龄段的成年人被认为是“老年用户”。实验通过大学的学术和教学人员的邮寄名单,总共招募了20名参与者。研究结果显示,用户在使用箭头(Arrow)和高亮(Highlight)增强器时,比移动对象(Moving Object)或幽灵手(Ghost Hand)增强器时更难成功完成动作。研究发现,用户对执行动作的信心因动作和增强类型而异。用户总体上更喜欢“音频+文字”的组合提示(我们的控制条件),但幽灵手是最受欢迎的视觉提示。

虽然本研究只能涵盖AR提示的广泛设计空间的一小部分,但本研究选择了已有相关研究认为有潜力但之前尚未对老年人进行评估的增强功能。通过回答这些问题,本研究致力于创建可适应不同任务和环境的增强词汇表。使用这些AR操作的AR任务提示工具可以通过将重要信息直接叠加到该任务所需的对象上来支持某人完成任务,提供任务的视觉提醒和如何完成任务的指导。

 

资料来源:

根据Thomas J. Williams2021年发表在CHI '21: CHI Conference on Human Factors in Computing Systems会议题目为《Augmented Reality and Older Adults: A Comparison of Prompting Types》的文章缩写整理而成。

(责任编辑:沈原燕杭)

Copyright © 2021 RESEARCH INSTITUTE OF SMART SENIOR CARE. All rights reserved

京ICP备18021587号-6